Wochenpläne für das Lernen in Distanz

Liebe Schülerinnen und Schüler, liebe Eltern und Erziehungsberechtigte!
Seit den Osterferien geht die Onlineschule weiter. Infos zu Arbeitsaufträgen werden immer ab Montag Vormittag zur Gänze gefüllt an dieser Stelle zu finden sein.

Hier werden die Arbeitsaufträge in Form eines Wochenplanes stets ab Montag vollständig und nach Klassen sortiert abrufbar sein. Arbeitsaufträge der vergangenen Wochen können ebenso eingesehen werden.

In Zusammenhang mit der technischen Ausstattung verweisen wir nochmals auf die Initiative des Bildungsministeriums, das für uns als Bundesschule zuständig ist: hier klicken.

Danke für die Zusammenarbeit!

Tipp: Drucken Sie den Wochenplan, wenn möglich, aus und hängen Sie ihn im Arbeitsbereich des Kindes auf. Auf Papier können erledigte Aufträge gekennzeichnet werden. Das schafft Überblick und gibt Sicherheit. Weitere Tipps zum Homeschooling finden Sie unterhalb.

Klasse Arbeitsaufträge der Woche
ab Mo, 11. Mai
Arbeitsaufträge der
vergangenen Woche und früher
1a hier klicken hier klicken
1b hier klicken hier klicken
2a hier klicken hier klicken
2b hier klicken hier klicken
3a hier klicken hier klicken
3b hier klicken hier klicken
4a hier klicken hier klicken
4b hier klicken hier klicken

Der NEUE Wochenplan für die nächste Woche ist hier jeweils ab Montag, 9 Uhr abrufbar.

Drei Tipps für das Lernen mit Kindern zu Hause:

• Lernzeiten: Das Lernen und Üben soll über den Tag verteilt stattfinden, Pausen und Erholung sind dabei wichtig. Das bedeutet jedenfalls nicht, dass ein Schultag nachgeahmt werden soll oder der Stundenplan auch die Lernzeiten zu Hause vorgibt.
  • Tagesablauf: Feste Abläufe (Frühstück, Mittagessen, usw.) und Rituale geben Sicherheit. Klare Absprachen für Zeiten zum Lernen und ein geplantes Vorgehen helfen, die Aufgaben zu bewältigen.
  • Lerntagebuch: Das Führen eines individuellen Lerntagebuches hilft, um den Überblick zu behalten und die Fortschritte sichtbar zu machen. Dabei ist es hilfreich zu notieren, welche Inhalte gelernt wurden, wo es Fortschritte und Schwierigkeiten gab. Kleine Zeichnungen im Tagebuch sind dabei mehr als willkommen. Eine Orientierungshilfe bietet folgendes Dokument: hier klicken (PDF)hier klicken (Word-Datei)

Die Lehrerinnen und Lehrer erreichen Sie während des eingeschränkten Schulbetriebes per Mail. Dazu steht Ihnen diese Mailliste zur Verfügung oder unsere Teamseite auf unserer Homepage.